Запрет на право управления авто по решению фссп помощь

Служба судебных приставов направила письмо, в котором подробно указано в каких случаях нельзя ограничивать у должников право управления ТС. Напомним, что с 15 января 2016 года у ФССП появилась возможность ограничивать право управления ТС. Для приостановления действия права управления сумма задолженности должна составлять не менее 10 000 руб. Пристав может вынести постановление о запрете выезда за границу или о приостановлении права управления по своей инициативе или по ходатайству взыскателя. Постановление об ограничение права управления ТС направляется в ГИБДД для исполнения. Водительское удостоверение не подлежит сдаче, но в базе данных ГИБДД будет содержаться информация о вынесенном постановлении в отношении водителя.

Могут ли лишить водительских прав за долги?

Также управление ТС после наложенного ограничения в отдельных случаях могут приравнять к управлению автомобилем без водительского удостоверения. Тогда автолюбителя ждет следующее наказание (статья КоАП РФ 12.7):

  • штраф 5 000-15 000 рублей, если водитель не имеет права управлять машиной (исключение: учебная езда);
  • штраф 30 000 рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы на 100-200 часов, если водителя лишили водительских прав;
  • 30 000 рублей штрафа, если управление машиной было передано гражданину, который не имеет права управлять ТС (или был лишен такого права).

Если должник будет уклоняться от временного ограничения или уплаты задолженностей, он ничего не добьется, а только усугубит ситуацию.

Ограничение водительских прав за долги в россии

Важноimportant
Согласно ФЗ 229 «Об исполнительном производстве», приставы обязаны предупредить человека о том, что будет произведен арест водительского удостоверения, если задолженность не будет погашена. Для её закрытия заемщику дается 5 дней. Если в установленный срок платеж не поступает, происходит приостановление права на управление авто. Судебный пристав не забирает удостоверение самостоятельно.

Он рассылает уведомления во все службы ГИБДД. Вследствие этого нужно помнить, что вернуть возможность управления транспортом удастся только после полного закрытия долга. До этого момента человек может путешествовать на авто лишь в качестве пассажира. Возврат прав будет осуществлен через 1 сутки после погашения задолженности.

Когда применяется и как можно снять ограничение водительских прав за долги

Инфоinfo
Проще не затягивать с оплатой различных долгов, чем после разбираться с ФССП и ожидать восстановления своих прав на управление ТС. Права отнимают на наземные и водные виды транспорта. Законодательство коснулось не только автотранспортных средств, а также катеров, моторных лодок и прочего водного транспорта.

Лишение также возможно, если общая сумма долгов превышает 10 000 рублей. Но лишить права управления автотранспортным средством не так просто. Можно ли избежать временного лишения водительского удостоверения? Рассмотрим условия, которые позволяют автомобилисту предупредить приостановление действия водительских прав за неуплату долгов.

Лишение водительских прав за долги — что гласит закон в 2019 году?

Иначе о временном лишении права управления ТС автолюбитель узнает только тогда, когда его остановит инспектор ГИБДД. Наказание за нарушение Статья 17.17 КоАП РФ регламентирует, что в случае нарушения установленного временного ограничения на использование специального права управления автотранспортным средством водителя накажут обязательными работами до 50 часов или лишением прав до года (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/a18ad74588b261ec202b93dbdab7215fa77fbb73/). Иными словами, если автолюбитель проигнорирует временное ограничение на управление автомобилем (или не получит извещение со сведениями от судебных приставов), при первой остановке инспектором ГИБДД водитель получит наказание в виде обязательных работ или лишения водительских прав на год.

Как снять ограничения на регистрационные действия с автомобилем?

  • Если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.
  • Если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.
  • Если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей.
  • Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Во всех остальных случаях водитель будет лишен возможности управления транспортным средством.

Вниманиеattention
Служба создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде, что регулируется законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. Гражданин проверяет долги по ФИО, номеру паспорта, ИНН, СНИЛС. Если задолженность невозможно найти по этим документам, то беспокоиться не о чем.

Что касается штрафов по линии ГИБДД, сотрудники Госавтоинспекции передают их судебным приставам через 80 дней после нарушения. Затем приставы имеют право ограничить действие водительских прав из-за отказа водителя оплачивать свои нарушения. Проверить наличие штрафов ГИБДД очень легко. Процедура не занимает много времени.

В сети множество сервисов, которые позволяют узнать информацию о наличии наложенных на водителя штрафных санкций, самые популярные из них:

  1. Сайт ГИБДД: http://www.gibdd.ru/check/fines/.

О том, как по образцу написать заявление на ограничение водительского удостоверения, расскажем далее. Как правильно написать заявление Для ограничения должника в пользовании водительскими правами следует обратиться в региональное отделение службы судебных приставов. Заявление пишется в двух экземпляров на старшего судебного пристава, желательно после консультации с юристом.

В заявлении указываются полные имена сторон, их адреса и суть претензий. К заявлению прикладываются копии документов:

  • Подтверждающих сумму долга.
  • Судебного решения.
  • Постановления об исполнении наказания.
  • Другие документы, подтверждающие правомерность требования.

Заявление на ограничение водительских прав необходимо зарегистрировать и поставить штампик или отметку об этом на собственном экземпляре.
Статьи по автоправу на сайте kzpa66.ru/avtopravo.html <письмо ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права» МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПИСЬМО от 28 апреля 2016 г. N 00010/16/37567-СВС О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ К ДОЛЖНИКАМ ОГРАНИЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА В рамках проведения мониторинга применения территориальными органами ФССП России полномочий по временному ограничению должников на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами (далее — ограничение специального права) возникают отдельные вопросы, требующие дополнительного их изучения. Часть 4 ст.
ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». В статье 67.1 нормативно-правового акта сказано: При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Ограничение не распространяется:

  • если приостановление права управления ТС одновременно лишает гражданина основного законного источника дохода;
  • если использование ТС для должника и проживающих с ним членом семьи — единственное средство обеспечения жизнедеятельности, при этом учитывается ограниченная транспортная доступность мест постоянного проживания;
  • если должник — лицо, пользующееся автотранспортным средством в связи с инвалидностью, также на иждивении у должника находится лицо с инвалидностью I и II группы или ребенок-инвалид;
  • должнику предоставили отсрочку или рассрочку исполнения требований;
  • сумма долга по исполнительным документам не превышает 10 000 рублей.

Проверка долгов и штрафов Задолженности можно проверить по сервису на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов: https://fssprus.ru/iss/ip/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *